宝石及材料工艺学(学科代码:080410T)

    宝石及材料工艺学专业主要培养系统掌握宝玉石基础理论、加工技术和工艺,能运用各种仪器设备对珠宝玉石进行检测、质量评价、分级定价以及款式设计首饰设计加工、能从事宝石合成优化、珠宝首饰商贸及管理工作的高级应用型人才。学生毕业后可在质量技术监督机构、珠宝企业、首饰设计行业、银行、进出口公司、海关以及教学、科研等企事业单位工作。本专业具有相应硕士点,是国际珠宝鉴定师FGA全球优秀考点之一,并各种职业资质证书(GIG)的培训和考试资格。

本专业下设珠宝检测与贸易首饰工艺与设计两个专业方向,其中首饰工艺与设计专业方向要求具有一定的素描和色彩绘画基础。

 

1珠宝检测与贸易

1)培养目标

培养具有良好的思想品德和职业道德,作风严谨,理论基础扎实,能运用现代科学知识、宝石学原理以及先进的测试方法,为新时代中国特色社会主义建设服务,从事宝玉石鉴定与研究、珠宝贸易、珠宝加工、珠宝企业管理等工作,具有一定实践能力和创新精神的高级应用型人才。

2)培养要求

系统掌握宝玉石的基本理论,掌握宝石学、玉石学、宝石工艺学、珠宝营销与管理的基本原理、方法和相关技能,具有独立思考、发现问题、分析问题和解决问题的基本能力,具备从事宝玉石检测、宝玉石研究、宝石加工珠宝营销管理及国际贸易的能力。

3)主干课程

《基础地质学》、《结晶矿物学》、《岩石学》、《晶体光学》、《宝石学、《玉石学》、《钻石学》、《宝石合成与优化》、《珠宝市场营销学》、《珠宝首饰加工工艺》、《珠宝检测原理与方法》、《玉雕造型设计与加工

4)实践教学

基础地质实习、珠宝首饰工艺实习、玉雕工艺实习、宝石商贸实习、珠宝检测综合实习、毕业设计(论文),等。

5)授予学位

工学学士学位

6)办学特色

珠宝检测与贸易专业方向是地质学、材料学、管理学、市场营销与贸易学科的交叉与融合培养以工学为主,工、理、管、经、艺等综合发展的高素质综合应用型人才。

7)就业领域

学生毕业后主要从事珠宝检测、珠宝评估、珠宝市场贸易、珠宝教学及科研等领域的工作。

 

2首饰工艺与设计

1)培养目标

培养具有良好的思想品德和职业道德,作风严谨,理论基础扎实,拥有高雅的人文艺术素养,能运用现代科学知识、珠宝设计原理、工艺技法及创新思维,为新时代中国特色社会主义建设服务,从事珠宝首饰设计、宝石琢型款式设计、珠宝企业形象设计、珠宝包装展示与广告设计、首饰制作、珠宝加工以及珠宝首饰工艺研究等工作的高级应用型人才。

2)培养要求

系统掌握珠宝首饰设计工艺学的基本理论,掌握首饰设计和珠宝首饰制作工艺的基本方法和专业技能,具有独立思考、发现问题、分析问题和解决问题的基本能力,具有较强的宝玉石加工、镶嵌和珠宝首饰设计能力,具备从事珠宝首饰及相关工艺品设计、首饰加工制作、经营管理珠宝首饰评估的能力。

3)主干课程

《基础地质学》、《结晶矿物学》、《宝石学、《素描、《水粉》、《图案》、《平面构成》、《色彩构成》、《立体构成》、《综合表现技法》、《首饰设计基础》、《首饰设计效果图》、《宝石工艺学》、《首饰工艺基础》、《玉雕造型设计及加工》、《计算机辅助珠宝设计》、《蜡雕》

4)实践教学

基础地质实习、宝石工艺学课程实习、首饰工艺学课程实习、现代首饰工艺课程实习、玉雕课程实习、生产实习、毕业设计(论文)。

5)授予学位

工学学士学位

6)办学特色

首饰工艺与设计专业方向是艺术、工艺、设计、材料、管理营销等多学科的交叉延伸,兼有文科和工科的特点,重视设计与表现能力的培养,重视传统工艺与现代工艺的应用与创新,培养创新应用型人才。

7)就业领域

学生毕业后主要从事珠宝首饰设计、首饰加工制作、珠宝企业管理珠宝工艺研究以及教学等领域的工作。